quinta-feira, 9 de junho de 2011

Receita - Batatinhas em conserva

Pessoal. Essa semana eu estava voltando do trabalho quando vi que, na calçada, havia um vendedor com umas 50 sacas de batatinhas a R$10,00 a saca.

Na hora me deu uma fome tão grande e não tive dúvidas, parei e falei se não havia batatas maiores. O vendedor falou que não, pois faziam parte do mesmo lote. Mesmo assim levei uma saca de 25kg para casa.

Como as batatas são pequenas, resolvi procurar uma receita fácil para consumi-las. Encontrei "batatinhas em conserva". Lembro que em meu casamento foram servidas e fizeram o maior sucesso.

Querendo partilhar com vocês, posto abaixo essa receita e espero que também faça muito sucesso em suas casas.


Antigamente, as conservas eram feitas para garantir a preservação de alimentos que só podiam ser cultivados em determinadas épocas do ano, ou para evitar o rápido perecimento de frutas e legumes.
Hoje, com a geladeira, as estufas, técnicas de cultivo aperfeiçoadas e importação de gêneros alimentícios, a melhor justificativa para fazer conservas é o seu sabor único, além da praticidade – você tem o trabalho uma vez, e aproveita o resultado delicioso por alguns meses.
A conserva de batatinhas está entre minhas preferidas. É fácil de preparar e, embora seja um pouco calórica, é muito mais saudável que um pacote de batata frita.

Ingredientes
  • 1 quilo de batatinhas (batatas "bolinha")
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 4 pimentas de cheiro
  • 1 copo americano de vinagre de vinho branco
  • 1/2 copo americano de azeite de oliva extra-virgem
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Você também precisará de
  • panela grande
  • vidro grande esterilizado para acondicionar a conserva

Preparo
Lave bem as batatinhas. Não as descasque. Leve ao fogo em água salgada suficiente para cobri-las e acrescente 1/2 copo americano de vinagre de vinho branco. Cozinhe até que fiquem macias, mas firmes (o que os italianos chamam de al dente), o que deve levar aproximadamente 20 minutos após o início da fervura.
Enquanto isso, pique bem as cebolas, o alho, o cheiro verde, o pimentão e as pimentas. Lembre-se de retirar as sementes e a parte branca interna do pimentão, mas mantenha as sementes das pimentas, responsáveis pelo "ardidinho". Misture esses ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Reserve a água do cozimento das batatinhas. Perfure cada uma com um garfo.

Em um vidro esterilizado, inicie a montagem da conserva em camadas: batatas, a mistura de temperos, um fio generoso de azeite, um pouco de vinagre de vinho branco, mais batatinhas e assim por diante. Termine com o azeite e o vinagre.
Preencha os espaços entre as batatinhas com a água do cozimento.
A conserva de batatas pode ser montada enquanto os ingredientes estão quentes. O vidro também pode estar quente.
Depois de esfriar, guarde o vidro na geladeira.

Dicas e Complementos
Sirva a conserva de batatinhas como aperitivo ou como guarnição para uma salada de folhas verdes.
Em vidro esterilizado e guardada em geladeira, a conserva dura meses. O azeite gelado pode dar-lhe um aspecto esbranquiçado, que desaparece após alguns minutos em temperatura ambiente.
  • Tempo de preparo: 50 minutos
  • Grau de dificuldade: fácil
  • Rendimento: um vidro grande

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